Nutrición

Nutrición y Menopausia

El aporte del Calcio

El calcio es el mineral más abundante del organismo 2% del peso corporal, y es esencial para la vida. El calcio diariamente entra y sale del hueso en su proceso de formación y destrucción.
Un 99% del calcio se encuentra en huesos y dientes y el 1% restante cumple funciones vitales importantes en la coagulación de la sangre, contracción muscular, latido cardíaco y secreciones hormonales.
Por otro lado no debemos olvidar que la Vitamina D colabora para que una mayor concentración de calcio se absorba en el hueso siendo un factor predominante en la formación ósea.

El aumento de peso en la Menopausia

La menopausia se relaciona con cambios metabólicos Existe un descenso significativo del metabolismo basal produciendo un incremento anual de grasa corporal. La grasa corporal que a los 20 años es del 26% sube al 33% a los 40 años y al 42% a los 50 años. La vida sedentaria aceleraría este proceso, si bien en muchas mujeres se produce aumento de peso en otras ocurre solo modificaciones de la distribución grasa sin cambios en la balanza. Existe un aumento en CORSET, PANTALÓN DE BREDGE Y A NIVEL DE BRAZOS. Esto no solamente representaría un factor estético si no también de riesgo cardiovascular y de diabetes.

Recomendaciones

Supresión de hábitos tóxicos

Alcohol: Inhibe la absorción de calcio intestinal.
Tabaco: Se asocia a una menor masa ósea.
Café: Interfiere en la absorción de calcio y aumenta la perdida del mismo por orina y materia fecal; además aumenta la labilidad neurovegetativa.

Medidas dietéticas

Irán destinadas a cubrir las necesidades calóricas, sin olvidar que disminuyen con la edad, excluiremos aquellos alimentos que influyen negativamente sobre las dislipidemias, hipertensión o la perdida de masa ósea.

Sugerencias

Coma carne vacuna ( cortes magros : peceto, cuadrada , bola de lomo ,lomo y nalga ) tres veces por semana.

Coma más pescados y pollo sin piel.

No consuma más de tres yemas por semana, claras con consumo libres porque aportan proteínas de alto valor biológico.

Utilice en sus comidas, aceites vegetales oliva, girasol, uva sin modificación por el calor.

Elija margarina untable en lugar de manteca.

Elija lácteos descremados Quesos preferidos: cottage, blancos untables, ricota descremada.

Aumente el consumo de vegetales, frutas y cereales integrales.

Consuma alimentos naturales con la menor cantidad posible de aditivos.

Implemente el uso de condimentos aromáticos y disminuya la sal.

Cambie el consumo de harinas blancas por harinas integrales. Cuidado con los sustitutos del pan tipo galletitas y tostadas, todas ellas son elaboradas con materias grasas económicas.

Disminuya el consumo de azúcares y dulces.

Tome más de 10 vasos de agua por día.

Haga un plan adecuado de ejercicios aeróbicos (caminata, natación y ciclismo).

Evite el consumo de tabaco.

Mantenga un peso apropiado.

Descanse lo suficiente, las horas diarias de descanso, el ocio y las tares placenteras son su seguro de salud. Ríase!

No olvide efectuar su control médico periódico.

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